Поисковые подсказки – вероятные варианты поискового запроса, выдаваемые поисковой системой в виде списка под поисковой строкой. Данная форма помощи пользователю выполняет ряд функций.
Прежде всего, поисковые системы стремятся к максимальному сокращению времени, затрачиваемого на поисковую деятельность. Всплывающие подсказки позволяют выбрать нужный вариант из уже доступных, не вводя запрос до конца в поисковой строке. С другой стороны, такая форма поддержки пользователя уточняет запрос, ориентируя его на более релевантную выдачу.
Принципы формирования подсказок
Подсказки Google, равно как и аналогичный сервис в Yandex, выдаются в порядке популярности. Убывание – сверху вниз. Также действует ряд принципов:
- – Принцип геозависимости – подсказки ориентируются на реальное местоположение пользователя;
- – Принцип статистической популярности – подсказки отбираются согласно статистическому превосходству одного вхождения над другим;
- – Принцип исключения коммерческих подсказок – поисковые сервисы стремятся исключить наименования компаний из списка подсказок, чтобы свести к минимуму возможные манипуляции;
- – Принцип постоянного обновления – статистика подсказок регулярно обновляется в зависимости от популярности вхождений в данном регионе;
- – Принцип разнообразия – подсказки не должны быть однотипными, представлять варианты одного запроса.
Некоторые поисковые системы организуют список подсказок не на основании частотности запросов широкого круга пользователей, а с учётом индивидуальных предпочтений каждого пользователя вводящего, поисковой запрос. Таким образом, со временем формируется устойчивая, но постоянно обновляемая база уникальных подсказок.
Формирование запросов для подсказок
Подсказки Яндекса, равно как и Гугл, проходят предварительную обработку прежде чем быть внесёнными в списки. Изначально, после отбора наиболее частотных и популярных запросов, формулировки проверяются на предмет орфографических ошибок и опечаток. После этого система группирует похожие запросы в один, который и будет выдаваться в качестве подсказки. Как правило, этот конечный вариант, представляющий целую группу – это наиболее популярный запрос для данной комбинации букв.
Некоторые оптимизаторы пытаются продвинуть сайт в ТОП через манипуляцию подсказками, однако частота обновлений не позволяет, как правило, добиться успеха.
Парсинг поисковых подсказок
Искусственная накрутка поисковых подсказок
Суть накрутки в том, чтобы у пользователя, при наборе определенного запроса, в подсказках отображался определенный бренд или ключевое слово, под который есть хорошая страница в ТОП.
Зачастую эта задача реализуется через определенные сервисы (онлайн инструменты, биржи) или юзерами интернет, которые вводят нужный запрос в поисковых системах Google (Яндекс) много раз.
Такой способ продвижения относится к черным и категорически не рекомендуется использовать, так как может привести к санкциям со стороны поисковых систем.
Советы и рекомендации по работе с поисковыми подсказками
- – Мониторте подсказки раз в месяц;
- – Используйте их в расширении семантического ядра;
- – Обязательно проверяйте частотность для целеобразности использования;
- – Включайте подсказки в ключевые теги, иногда достаточно прямого вхождения в Н1-Н6 для достижения нужного результата в ТОП.